*
Власти Якутии считают, что всемирный центр мамонта поможет централизовать работу ученых
08 февраля

Власти Якутии считают, что всемирный центр мамонта поможет централизовать работу ученых

Всемирный центр мамонта, который планируется создать в Якутии в рамках национального проекта «Наука», позволит объединить усилия ученых-палеонтологов, работающих в регионе. Такое мнение ТАСС в понедельник, в День науки, высказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

На территории Якутии сосредоточено более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других остатков мамонтовой фауны. В регионе найдены и изучены наиболее редкие находки: Юкагирский мамонт, Оймяконский мамонтенок, Колымский носорог, Малоляховский мамонт, мамонт Юка. Большую известность приобрели носорожек Саша и отлично сохранившиеся пещерные львята из Абыйского улуса, которые стали научной сенсацией мирового уровня.

«Мы попытаемся объединить все научные коллективы, работающие в регионе по палеонтологической тематике, на одной организационной исследовательской платформе. При реализации отдельных мероприятий нацпроекта «Наука» появились новые возможности для оборудования наших палеонтологических лабораторий», — рассказал Присяжный. Он напомнил, что лаборатория создана в федеральном исследовательском центре в Якутске, давно работают научные коллективы палеонтологов в Академии наук Республики Саха и Северо-Восточном федеральном университете.

Замминистра добавил, что новые научные лаборатории геокриологического и палеонтологического профилей появятся в конце этого года в Малой академии наук Якутии. «Сейчас закупается оборудование. Наша задача — воспитывать новое поколение исследователей, проводить профориентационную работу с учетом привлечения и закрепления молодых людей в науке», — отметил собеседник агентства.

По словам Присяжного, в 2021 году состоится экспертная встреча специалистов по изучению мамонтов. «В рамках проведения в России Года науки и технологий планируем организовать в Якутии серию встреч по мамонтовой тематике. Конференция станет подготовительным этапом к международному мамонтовому форуму в 2022 году», — сказал он.

«В замороженном состоянии палеонтологические объекты сохраняют огромный массив информации о геологической эпохе, ландшафтах, климате, могут прояснить вопросы эволюции живой природы, экологической адаптации видов, их морфологических особенностей, (ответить на которые. — Прим. ред.) невозможно при изучении скелетных остатков», — добавил первый замминистра. По его словам, современные методы исследований, в первую очередь генно-молекулярные и радиоизотопные, позволяют получать ранее недоступные сведения о прошлых эпохах, чему особенно способствует максимальное сохранение ископаемых находок. «Это и есть то конкурентное преимущество республики, которое будет поддержано созданием в Якутске соответствующей инфраструктуры и самого современного приборного парка, что позволит вывести палеонтологические исследования в Российской Федерации на высочайший мировой уровень», — полагает эксперт.

Арктические исследования

Создание всемирного центра мамонта включено в региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2024 года. «На финансирование госпрограммы по развитию науки в 2021 году решением главы республики (Айсена Николава. — Прим. ред.) дополнительно направят порядка 200 млн рублей. Важная роль в составе программы отведена арктическим исследованиям и созданию центра мамонта, кадровому обеспечению, целевой подготовке и поддержке роста научных компетенций, формированию развития научно-образовательной системы мирового уровня», — отметил собеседник агентства.