*
16 февраля

Университет Иннополис разработал первую в России цифровую операционную

В университете рассказали, что эта технология позволит оценить риски и исключить ошибки во время операции.

16 февраля - ТАСС.Ученые Университета Иннополис разработали первую в России цифровую операционную, использовать все возможности которой медики смогут самостоятельно, не прибегая к помощи IТ-специалистов. Как сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Университета Иннополис, технология позволит оценить риски и исключить ошибки во время операции.

"Специалисты Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" на базе Университета Иннополис разработали продукт HLOIA. Теперь хирургам достаточно сделать 3D-модель органа, видео и изображения, на основе данных МРТ, сохранить это все в в облачном хранилище, а потом с помощью новой программы загрузить на очки смешанной реальности нужные модели и файлы для использование во время операции", - сообщили в университете.

Врач берет очки в операционную и с помощью жестов запускает приложение: он может еще раз рассмотреть смоделированный орган, увеличивая его и вращая на 360 градусов, сопоставить его с настоящим органом - это помогает ориентироваться при подготовке и во время лапароскопической операции, когда все манипуляции проводятся под кожей через небольшие надрезы. Также он может жестами запустить при необходимости заготовленные видео и изображения уже без помощника. Настройка очков занимает несколько минут. Такой же алгоритм возможен при любой операции.

Технологию уже применили во время 30 операций в урологии и онкологии в Университетской клинике урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им А. И. Евдокимова, отделениях урологии №2 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова и Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова. Первые операции урологи провели на пациентах с локализованным раком почки с помощью очков смешанной реальности Microsoft HoloLens первого поколения, затем перешли на Microsoft HoloLens второго поколения. В феврале 2020 года разработку опробовали во время лапароскопической операции на поджелудочной железе.

"По сути мы создали цифровую операционную, которая помогает хирургам представить расположение органов пациента в пространственном виде, а не в виде черно-белых срезов КТ. Плюс мы исключаем из цепочки ассистентов врача, которые не всегда сразу могут понять, что именно хочет увидеть специалист в данный момент. Тема применения AR/VR технологий в медицине сейчас популярна и мы видели подобные проекты у коллег в Санкт-Петербурге и в других странах, но пока их разработки на той стадии, когда врачам нужна помощь IТ-специалистов, мы же сделали готовый полноценный продукт, с которым медики работают самостоятельно. От начала работы над проектом до готового проекта прошло 1,5 года", - отметил младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис Михаил Останин.

Первый опыт

К первой операции разработчики Университета Иннополис готовились месяц, так как нужно было выстроить всю цепочку и комбинацию настроек для выполнения задачи. Непосредственно перед самой операцией уходило еще 9-11 часов на моделирование. Теперь подготовка приложения к операции занимает не более часа - все зависит от того, насколько быстро хирург сделает сегментацию и какой орган оперируется.

"Мы стали первопроходцами в России в этой области - мы первыми провели такие операции. Данная разработка позволяет в полной мере придерживаться принципа "персонифицированная медицина". Создание цифровой операционной позволяет расположить виртуальные экраны как удобно хирургу, объемные модели проецировать на операционное поле и при всем этом не отвлекаться от пациента при сохранении стерильности. Очень важным является возможность помощи в обучении специалистов, простота в использовании при обучении", - добавил доцент кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Игорь Семенякин.