*
03 апреля

Ученые смоделируют изменения климата Якутии до 2100 года

Ученые из научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) внедрят проект по моделированию изменений климата Якутии до 2100 года. Об этом сообщила ТАСС в четверг заведующая лабораторией, кандидат географических наук Кюннэй Кириллина.

Ранее ученые Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН зафиксировали повышение среднегодовой температуры воздуха в населенных пунктах Якутии от 1,1 до 3,3 градуса за последние 50 лет.

"Мы хотим узнать, какие глобальные климатические модели хорошо работают для нашей республики как региона с экстремальными климатическими условиями. Для решения этой задачи будет использоваться набор климатических моделей из проекта CMIP 5 (пятой фазы международного проекта сравнения сопряженных моделей климата - прим. ТАСС)", - сказала Кириллина.

Она добавила, что другой приоритетной темой для исследований является изучение отклика экосистем на современные изменения климата. "Для этого мы выбрали три индикатора изменения климата - это лесные пожары, весенние паводки, а также таяние многолетней мерзлоты", - отметила Кириллина. Она уточнила, что потепление климата на территории Якутии прослеживается с 1960-х годов.

Ученые лаборатории также изучают воздействие изменения климата на лесопожарную активность в Якутии. "Результаты одного из наших исследований позволили установить увеличение продолжительности лесопожарного сезона в Якутии: если ранее лесные пожары начинались в мае, то с 2009 года их фиксируют с апреля по октябрь. В свою очередь, удлинение сезона вызвало значительный рост сгоревшей площади лесов - более чем в два раза", - сообщила климатолог.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению климата и экосистем северных регионов была открыта в 2021 году по приказу ректора СВФУ для усиления научно-исследовательской деятельности университета в области исследований изменения климата в северных и арктических регионах.

Источник: ТАСС