*
Телята с отредактированным геномом: как развивается генетика в сфере животноводства
22 января

Телята с отредактированным геномом: как развивается генетика в сфере животноводства

Совершенствование генетических технологий в России — один из приоритетов национального проекта «Наука». Генетика активно развивается в животноводческой сфере АПК. Об уникальных разработках, которые применяются для увеличения поголовья и продуктивности скота, а также для перехода к импортозамещению, читайте в материале портала.
Осенью 2020 года в фермерском хозяйстве «Михайловское» в Кемеровской области родились первые телята с отредактированными генами, которые в перспективе помогут развить у животных устойчивость к лейкозу, неизлечимому заболеванию крупного рогатого скота (КРС).

Болезнь во многом обусловлена генетически. В настоящее время единственный способ избавиться от лейкоза в хозяйстве — полностью заменить стадо. Для предотвращения заболевания ученые занимаются редактированием генома эмбрионов телят, которых подсаживают коровам для вынашивания.

Геном родившихся телят был отредактирован учеными Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии в составе научно-образовательного центра «Кузбасс», открытого благодаря нацпроекту «Наука». Работа ведется на средства гранта Минобрнауки России в размере 150 млн рублей.

Разработка не имеет аналогов в мире. Успех эксперимента позволит получить устойчивое к вирусу лейкоза племенное поголовье высокопродуктивных животных, а в дальнейшем можно будет редактировать гены КРС и от других болезней.

Гибрид курицы бройлерного типа


Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса в России составляет около 46%. При этом доля использования импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых выращиваются бройлеры — курицы мясных пород, — составляет более 99% и, по экспертным оценкам, обходится российским производителям примерно в 100 млн евро в год. Перед отраслью стоит задача сократить зависимость от иностранных бройлеров за счет развития отечественной системы выращивания селекционного материала.

Сегодня этой работой занимаются Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН и селекционно-генетический центр «Смена». Специалисты применяют методы комбинированной селекции с использованием молекулярно-генетического анализа, в результате чего генетический потенциал птицы отечественного производства уже удалось значительно повысить.

Испытания финального гибрида проводились в 2019 году в Челябинской и Московской областях, республиках Адыгея и Чувашия и Ставропольском крае. Новые бройлеры показали конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами. В частности, их вес оказался на 4,7% больше. В том же году была осуществлена и первая племенная продажа цыплят — 5,5 тыс. голов.