*
02 апреля

Телеканал «Наука» отмечает юбилей: 10 лет в эфире

2 апреля главный российский канал о науке отмечает десятилетие. За эти годы канал стал лидером не только в сегменте научно-популярного телевидения, но и в цифровой среде — видеопроекты «Науки» собирают рекордные аудитории в YouTube и мобильных приложениях. Канал создал крупнейшую российскую библиотеку научно-популярного контента. Сегодня «Наука» — ведущий популяризатор научного знания в России.

«Наука» — главный научно-познавательный телевизионный канал в России. Ежедневно его включают более миллиона телезрителей, а в год число зрителей составляет почти треть населения страны — 43,5 млн. Миссия канала — популяризация научного знания и содействие развитию науки.

«В этом году праздник канала "Наука" совпадает с объявленным Годом науки и технологий — это не просто символичное совпадение. Мне кажется, что мы вместе — и ученые Российской академии наук, и канал — приближали объявление этого года. Канал выполняет очень важную работу — перевод с научного языка на язык, который понимает каждый. Я от всей души поздравляю канал с юбилеем и хочу сказать, что сотрудничество Российской академии наук с телеканалом "Наука" очень важно для нас! В этом году планируется целый цикл наших совместных передач, и я рассчитываю, что это сотрудничество будет продолжаться, развиваться, крепнуть — особенно в этот замечательный год», — сообщил Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

Партнерами «Науки» является Российская академия наук, ключевые научные и исследовательские организации России. Ведущие и эксперты канала — видные российские ученые. «Наука» сотрудничает с Нобелевским комитетом, транслируя важнейшие нобелевские события, поддерживает национальный проект «Наука», сотрудничает со школами и ведущими вузами страны, является обладателем престижных наград и премий, среди которых золотая медаль РАН, всероссийская премия «За верность науке».

«Канал "Наука" — это пример того, что научно-познавательный медийный проект в России может стать самодостаточным. За десять лет мы создали не просто самый успешный с аудиторной и коммерческой точки зрения научный телеканал. Помимо этого, канал нашел свою нишу в новых медиа, трансформировался в цифровые форматы. Канал стал важным элементом в вовлечении в науку широкой аудитории. Мы регулярно изучаем общественное мнение относительно научных тем и понимаем, как воспринимается научное знание российским обществом, с одной стороны, и экспертным сообществом — с другой», — отметил Григорий Ковбасюк, генеральный директор телеканала «Наука».

За десять лет канал стал лидером по объему заказов и производства научно-популярного контента в России. Фильмы «Науки» переведены на иностранные языки и востребованы за рубежом. В библиотеке телеканала — самой большой в России — насчитываются сотни уникальных проектов. Например, реализованный в сотрудничестве с «Роскосмосом» «Год на орбите» — это история сверхдлинной космической экспедиции российского космонавта Михаила Корниенко, который провел на орбите 340 суток. Это первый в истории телевидения проект, когда 80% видеоматериала снималось непосредственно на борту Международной космической станции. Цикл не только прошел с рекордными показателями на телевидении, но и собрал более 35 млн просмотров в YouTube.

Стартовав в телевизионном эфире, канал «Наука» занял лидирующие позиции и в цифровой среде. Сейчас у канала почти 2 млн подписчиков в YouTube, свыше 1,2 млн подписчиков в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и TikTok.

«В России существует много ресурсов научно-популярной тематики, но, на мой взгляд, "Наука" — самый понятный. Канал ставит цель достаточно строго соответствовать научному знанию, быть достоверным, но при этом создавать продукт для широкого круга зрителей», — говорит Мария Семенова, главный редактор телеканала «Наука».

Один из значимых проектов канала — конкурс видеороликов и фоторабот «Снимай науку!», который проводится ежегодно при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда. Его участником может стать любой желающий, а лучшие фотографии становятся иллюстрациями научных статей интернет-энциклопедии Wikipedia. Для награждения участников конкурса в юбилейном году совместно с производителем высокотехнологичной одежды Bask была выпущена лимитированная коллекция.

Источник: «Наука»