*
19 февраля

Российские ученые исследуют возможность тренировки дыхания у болевших COVID-19 стимуляцией спинного мозга

Ученые Института физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург) разработали метод восстановления двигательной функции с помощью стимуляции спинного мозга током, который также можно будет применить для тренировки дыхания у переболевших COVID-19.

Как сообщил журналистам в четверг заведующий лабораторией физиологии движений института, профессор Университета Луисвилля (США) Юрий Герасименко, метод заключается в накожной стимуляции спинного мозга с помощью специальных токов, которые могут запускать двигательные функции. Исследования проводились как на здоровых людях, так и на больных.

Герасименко отметил, что накожная стимуляция в отличие от эпидуральной, при которой матрица с электродами имплантируется, показала большую эффективность.

"Уже через 12 сессий пациент мог стоять самостоятельно. Это связано с тем, что мы стимулируем разные отделы спинного мозга, активируются мышцы туловища, которые обеспечивают мышечный корсет", - сказал ученый.

Он добавил, что в настоящее время метод также апробируется на пациентах, перенесших инсульт. Исследования показывают, что при стимулировании спинного мозга таким пациентам легче передвигаться.

По словам Герасименко, в перспективе метод может быть использован для стимулирования дыхательной функции у пациентов, перенесших COVID-19.

"Мы провели предварительное исследование на здоровых пациентах и посмотрели, как меняется дыхательная функция при стимулировании системы, отвечающей за кардиоваскулярную функцию. Сделали также пробное исследование на 10 пациентах, которые перенесли ковид. Оказалось, что можно управлять параметрами дыхания стимуляцией спинного мозга, исследование показало, что у постковидных пациентов увеличиваются параметры вдоха и выдоха. Мы пытаемся понять, как управлять вдохом и выдохом, чтобы создать специальную систему тренировок с использованием стимуляции спинного мозга", - рассказал Герасименко.

Ученый подчеркнул, что это направление находится в процессе исследования.

В целом, отметил Герасименко, метод стимулирования спинного мозга для восстановления двигательной функции находится на стадии научного исследования и пока не утвержден в качестве технологии лечения.


Источник: ИНТЕРФАКС