*
03 апреля

Прошли первые испытания навигатора для дронов, ищущих полезные ископаемые

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) успешно провели первые испытания системы навигации для беспилотных летательных аппаратов, которая позволит создавать дроны для поиска полезных ископаемых, в частности, алмазов и железной руды. Не имеющую на гражданском рынке аналогов разработку летом передадут заказчику в Новосибирск, сообщил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией радионавигации НИИ РТС ТУСУРа Федор Захаров.

"Сейчас начались опытные испытания системы навигации, первые испытания проведены и проведены вполне успешно. Она [система] необходима, чтобы беспилотник мог с точностью до полуметра определить свое положение в пространстве - координаты и высоту полета. Причем, что важно для геофизиков, чтобы он мог определить высоту до поверхности земли, а не до ближайшего препятствия, как делают сейчас современные системы ориентации, - до деревьев или кустарников. Как это поможет в поиске твердых полезных ископаемых? Их можно будет найти при помощи оборудования, которые геофизики прикрепляют к беспилотнику, по магнитному полю Земли, которое необходимо измерять на разной высоте, а высота измеряется именно от почвы", - сказал Захаров.

Он уточнил, что при помощи данного метода в недрах земли можно будет искать алмазоносные трубки, железорудные залежи, скопления полиметаллических руд и ценных минералов. Чем точнее можно определить положение беспилотника в пространстве, тем больше вероятность обнаружить аномалии магнитного поля, которые являются идентификатором наличия полезных ископаемых.

Кроме того, разработка обладает улучшенной системой связи, которая позволяет не терять связь беспилотника с базовой станцией в горной местности. Благодаря своим особенностям она позволяет как искать ископаемые, так и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

Гражданских аналогов такой системы нет, а по военным - нет информации. Опытный образец будет дорабатываться, ученые планируют отработать его алгоритмы ориентации в пространстве. Заказчику - геофизикам Новосибирского госуниверситета - его передадут летом 2021 года.

Разработка ведется в рамках российского проекта "Аэротомография", который реализуется на базе Новосибирского госуниверситета совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Проект получил поддержку в межведомственной рабочей группе правительства РФ и средства на развитие из Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы.

Источник: ТАСС