*
12 февраля

Поселение каменного века с запада России воссоздали в виртуальной реальности

Также ученые реконструировали ландшафт вокруг этого поселения
12 февраля - ТАСС.Ученые восстановили древний ландшафт и элементы быта свайных поселений каменного века северо-запада Смоленской области. Получившуюся виртуальную модель поселения ученые используют для следующих исследований, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Основой для модели были несколько стоянок древних людей, найденных в Смоленской области. Все они располагались в окрестностях водоемов, на достаточно мягком грунте. Чтобы дома не разрушались, строители использовали платформы и сваи.

В одной из подобных стоянок, которая появилась примерно в девятом тысячелетии до нашей эры на территории современной Смоленской области и просуществовала с некоторыми перерывами до третьего тысячелетия до нашей эры, ученые нашли множество артефактов – наконечники стрел, остатки деревянных рыболовных конструкций и свайных построек, украшения из янтаря и клыка кабана, место разделки туш животных и даже ритуальные погребения.

Авторы реконструкции изучили эти артефакты и проанализировали условия, в которых их нашли. Благодаря этому исследователи выяснили, как менялся климат той эпохи. Таким образом ученые получили всестороннюю картину того, в каких условиях жили древние люди на северо-западе России.

Похожие украшения и глиняную посуду ученые нашли в разных поселениях того времени, то есть в древности между этими поселениями могла существовать связь. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки и изучение виртуальной модели поселения помогут узнать, как возникли эти связи и как традиции производства украшений и посуды передавались из поколения в поколение.