*
Плазма для первого в мире антиковидного иммуноглобулина
08 апреля

Плазма для первого в мире антиковидного иммуноглобулина

На прошлой неделе в России был зарегистрирован первый в мире специфический иммуноглобулин для лечения коронавируса. Препарат «КОВИД-глобулин» разработали специалисты холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Он представляет собой лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус. Оренбургская областная клиническая станция переливания крови выступает поставщиком сырья для производства препарата.

Регистрация «КОВИД-глобулина» получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали его безопасность, отсутствие побочных эффектов и нейтрализующее воздействие на вирус. Предполагается, что иммуноглобулин будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

«Оренбургская областная клиническая станция переливания крови является одним из важных партнеров холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в этом проекте. Станция одной из первых в России начала поставлять плазму, из которой был изготовлен препарат «КОВИД-глобулин» для проведения доклинических и клинических испытаний, – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. – В настоящее время станция наращивает объем поставки плазмы»

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови с июня 2020 года стала активным участником программы по производству антиковидной плазмы для лечения пациентов, заболевших тяжелой формой новой коронавирусной инфекции.

«Коллектив станции переливания крови провел большую работу по выбору доноров для заготовки антиковидной плазмы. Благодаря этому удалось сформировать реестр активных доноров-реконвалесцентов и заготовить более 4500 доз антиковидной плазмы. Количество доноров антиковидной плазмы продолжает расти, работа по заготовке плазмы продолжается», – рассказал главный врач станции Ринат Гильмутдинов.

Источник: Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области