*
Омские ученые разрабатывают защиту от городского шума
07 апреля

Омские ученые разрабатывают защиту от городского шума

Ассистент кафедры «Информатика и вычислительная техника» ОмГТУ Элина Романенко занимается разработкой гибкого звукоизолирующего ограждения, которое поможет сотням людей обрести комфорт, снизив уровень шума в мегаполисе.

Суть разработки в создании такого звукоизолирующего ограждения, которое бы обеспечивало эффективную защиту от шума автомобильных и железнодорожных магистралей, строительных площадок и т. д. Разработка может приняться и в составе звукоизолирующих устройств, например, в корпусах самолетов.

Конструкция представляет собой гибкий звукоизолирующий экран с прямыми стойками. Ограждение состоит из стоек, акустических панелей, опорного профиля и крепежных элементов. В конструкции экрана предусмотрено использование акустической непрозрачной панели.

По словам Элины Романенко, сборно-разборная конструкция обладает высокой прочностью, износостойкостью, технологичностью, удобством транспортировки, монтажа и обслуживания.

«Полимерные материалы в составе панелей позволяют повысить износостойкость и снизить стоимость готового изделия в сравнении с металлическими конструкциями. В зависимости от технического задания также можно применять негорючие материалы в составе ограждения», - отметила ассистент кафедры «Информатика и вычислительная техника» ОмГТУ.

Недавно Элина получила патент на изобретение. Первый образец ученые планируют выпустить уже к концу апреля 2021 года.

Проект реализуется под руководством доцента Григория Русских.

Текст: Министерство образования Омской области

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС