*
03 апреля

Ни дня без науки: первая в мире пересадка почки

3 апреля 1933 года  

Советский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки от человека к человеку. Попытки трансплантации почки предпринимались и до этого. Однако пересадке подвергались органы животных. Все операции закончились трагически.

Юрий Вороной начал интересоваться проблемами трансплантации еще в 20-е годы. Провел десятки операций по пересадке почки животным. Когда в больницу Харькова в начале апреля 1933 года поступила 26-летняя девушка, которая хотела покончить с жизнью и приняла сулему, Вороной решился на операцию по пересадке почки.

Он отказался от мысли брать орган у живого человека. «Невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного», - считал Вороной.

В результате он пересадил девушке почку 60-летнего мужчины, который умер за 6 часов до этого. Предполагалось, что это временная мера, необходимая в момент острой почечной недостаточности, поэтому почка была пересажена в область бедра. Трансплантированный орган включился в кровообращение и начал самостоятельно функционировать. Однако на тот момент медики еще не знали о том, что длительное отсутствие кровообращения приводит к омертвению тканей. Почка не прижилась. Однако операция все равно считается успешной.