*
07 апреля

Ни дня без науки: день рождения Леонида Келдыша

7 апреля 1931 года

В это день родился Леонид Келдыш, выдающийся российский физик-теоретик, академик РАН. Родившись в Москве в семье математика и физика, Леонид Келдыш сразу знал, что будет заниматься именно физикой. Ему повезло не только с родителями, но и с учителями. Научным руководителем Келдыша в аспирантуре ФИАН им. Лебедева был будущий Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.

В 1965 году после защиты кандидатской диссертации Леонид Келдыш сразу получил степень доктора физико-математических наук. В 1989 году стал директором ФИАНа. Был профессором Физтеха и МГУ, академиком-секретарем отделения общей физики и астрономии АН СССР, а затем и РАН, входил в состав Президиума РАН.

Исследования Келдыша положили начало целым областям физики. В частности, он внес вклад в изучение сверхпроводников - материалов, способных проводить электрический ток на любые расстояния практически без потерь. Идеи Келдыша легли в основу современной нанофизики, изучающей объекты размером в несколько нанометров (1 нм - миллиардная доля 1 м).

Работы Келдыша были отмечены множеством советских, российских и международных наград.