*
04 апреля

Ни дня без науки: день геолога

4 апреля 2021 года

Этот профессиональный праздник отмечается каждое первое воскресенье апреля.

День геолога была учрежден Указом Верховного Совета СССР в 1966 году по инициативе замечательного советского геолога академика Александра Яшина, одного из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР.

К 1966 году стало окончательно ясно, что в зоне между Енисеем и Уральскими горами расположен мощнейший нефтегазоносный бассейн. Геологоразведка показала, что по объему запасов углеводородов Западно-сибирская нефтегазоносная провинция занимает второе место в мире после региона Персидского залива.

Геологоразведочные работы в Западной Сибири шли еще с 30-х годов прошлого века. Геологи уверенно говорили – в районе должна быть нефть. Однако бурение не давало результатов. Весной 1953 года Берия, курировавший советскую энергетику, принял решение о закрытии работ по разведке нефти. Ситуацию спасло чудо.

В сентябре того же года в районе села Березово на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа из скважины забил фонтан газа высотой 50 м. В 1959 году неподалеку была открыта первая нефть Западной Сибири. Дальше история советской нефти развивалась стремительно. Если в 1964 году в эксплуатацию было сдано всего 4 нефтяных скважины, то в 1965 запустили уже 79 скважин.

В том же 1965 году Советский Союз получил первый миллион тонн западносибирской нефти. К 1975 году объем сибирской нефти перешагнул 100 миллионный рубеж, а Советский Союз вышел на первое место в мире по объему нефтедобычи.