*
Ковальчук назвал реактор ПИК базовой установкой для технологического прорыва
08 февраля

Ковальчук назвал реактор ПИК базовой установкой для технологического прорыва

Нейтронный реактор ПИК на площадке Курчатовского института в Ленинградской области является не только уникальной установкой для проведения научных исследований, но и базовой установкой для технологических прорывов. Об этом сказал в понедельник президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на заседании совета по науке и образованию, которое проводит президент России Владимир Путин в режиме онлайн.

Путин в ходе заседания совета дал старт энергетическому пуску мощнейшего в мире источника нейтронов —  нейтронному реактору ПИК в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова (Гатчина, Ленинградская область), входящем в состав НИЦ «Курчатовский институт».

«Мы запускаем прибор, который, помимо того что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, является базовой установкой для технологических прорывов. В первую очередь для создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания новых лекарств и технологий, в частности биомедицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого», — сказал Ковальчук.

Наличие такой установки, отметил он, является показателем технологического уровня страны. «Страны, которые могут эти установки придумывать, создавать, образуют очень узкий элитарный клуб, в котором Россия всегда занимала одно из лидирующих, знаковых мест», — подчеркнул Ковальчук. Он отметил, что это очень сложный уникальный прибор, который позволяет всему научному сообществу двигаться в правильном направлении.

«Эта установка разработана, сделана, запускается только отечественными силами. Я очень рад, что здесь присутствует Алексей Евгеньевич Лихачев, руководитель «Росатома», поскольку это сложнейшее дело сделано нами вместе», — сказал глава Курчатовского института.

О реакторе

Реактор ПИК — один из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука». Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований. Согласно целям нацпроекта «Наука» в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.