*
19 февраля

Институты Роспотребнадзора изучат древние бактерии и вирусы в микробиоме мамонтов

В многолетней мерзлоте в Республике Саха сохранились микроорганизмы, изучение которых поможет получить информацию о структуре их генома, проследить эволюцию и спрогнозировать варианты изменения их биологических свойств.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" совместно с Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова начинают поиск и изучение неизвестных бактерий и вирусов в микробиоме и вироме мамонтов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Для целей поиска новых, неизвестных микроорганизмов и изучения эволюции известных бактерий и вирусов Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора заключил договор о научно-техническом сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова", в рамках которого планируется проводить комплексные совместные исследования микробиома и вирома животных мамонтовой фауны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в многолетней мерзлоте на территории Республики Саха сохранились микроорганизмы, изучение которых поможет получить информацию о структуре их генома, проследить эволюцию и спрогнозировать возможные варианты изменения их биологических свойств.

Ученые двух институтов с 15 по 19 февраля уже провели первичные эксперименты по подготовке образцов для молекулярно-биологических исследований. "Находки из вечной мерзлоты представляют мировую ценность, их изучение в лабораториях ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора внесет вклад в интенсивно развивающиеся науки - палеомикробиологию и палеовирусологию", - добавили в ведомстве.


Источник: ТАСС