*
Глава Курчатовского института: Год науки позволит ученым сосредоточиться на основных целях
08 февраля

Глава Курчатовского института: Год науки позволит ученым сосредоточиться на основных целях

Проведение в России Года науки и технологий поможет научному сообществу объединить силы для достижения первоочередных задач, заложенных в Стратегии научно-технологического развития РФ и президентском указе о национальных целях развития страны. Такое мнение в День российской науки, отмечаемый в понедельник, ТАСС высказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Приоритеты [развития отечественной науки] давно определены Стратегией научно-технологического развития РФ [до 2035 года] и указом президента о национальных целях [до 2030 года]. В Год науки они становятся особенно актуальными. С моей точки зрения, Год науки объявлен, в частности, для того, чтобы сконцентрироваться на этих целях - посмотреть, где мы не дотягиваем, где очевидные успехи, прорывы и консолидировать усилия многих людей и институтов, занимающихся наукой у нас в стране", - сказал собеседник агентства.

Говоря о приоритетах в деятельности НИЦ "Курчатовский институт" в Год науки и технологий, глава научного центра отнес к важнейшим задачам обеспечение опережающего развития инфраструктуры, в первую очередь, установок класса мегасайенс.

"В этой части 2021 год начинается с очень важного события для всего научного ландшафта не только страны, но и всего мира - вывода на энергетический режим работы самого мощного исследовательского реактора ПИК на площадке НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине. <…> Помимо этого, в Год науки мы планируем физический пуск токамака Т15-МД на площадке Курчатовского института в Москве. Это также крайне важное событие в научном мире, еще на шаг приближающее нас к реализации давней мечты об овладении термоядерной энергией", - отметил Ковальчук.

Мегасайенс-установки

Курчатовский институт также определен головной научной организацией федеральной научно-технической программе развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы, предполагающей создание в стране мегасайенс-установок, напомнил собеседник агентства. Согласно документу, в России должен быть создан принципиально новый источник синхротронного излучения, включающий рентгеновский лазер на свободных электронах, добавил он.

В числе других задач - модернизация Курчатовского источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" и создание новейшего Научно-образовательного центра ядерной медицины мирового класса.

"На этих уникальных установках будут проводить исследования не только ученые нашей страны, но и Германии, стран Содружества [независимых государств, СНГ], которые проявили большой интерес к развитию этих направлений. Особо я хотел бы упомянуть подписанное на днях соглашение между НИЦ "Курчатовский институт" и Академией наук Беларуси, в рамках которого синхротронно-нейтронные исследования выделены отдельной строкой", - сказал президент НИЦ "Курчатовский институт".

Атомная энергия

Говоря о перспективных исследованиях в области ядерной энергии, Ковальчук сообщил о планах Курчатовского института по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, а также управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. Эти направления предусмотрены комплексной программой "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года", реализация которой стартует в наступившем году.

"У нас в институте уже разработаны новые сверхпроводящие материалы и технологии для перспективных энергетических систем. Очень перспективны новые атомные станции малой мощности, которые имеют решающее значение для освоения Арктического и других труднодоступных регионов, обеспечивая пространственное развитие страны", - также отметил он.

Президент РФ Владимир Путин 25 декабря 2020 года подписал указ об объявлении 2021 года Годом науки и технологий. При этом 8 февраля в стране отмечается День российской науки.