Исследователи Томского политехнического университета вместе Великобритании и Тайваня разработали новую технологию получения так называемого «фотонного крючка» — нового типа искусственно искривленного луча. Его удалось сформировать с помощью двух маленьких стержней из диэлектрического материала.

Формирование фотонного крючка при различном расстоянии между стержнями
«Наш первый и до последнего момента единственный способ формирования «фотонного крючка», хотя он и был несравнимо проще методов получения пучков Эйри, все равно требовал использования частицы специфической формы или специфической формы облучающего пучка. Например, нужна была микроразмерная частица в форме куба с пристыкованной призмой. Проходя через эту частицу, фотонное излучение искривлялось и принимало форму крючка. Новый способ позволяет получать крючок с помощью двух микроразмерных стержней простой прямоугольной формы, лежащих параллельно. Их можно легко сделать из широкого спектра диэлектрических материалов — например, из простого стекла или тефлона. При этом все можно делать на плоскости, что также удобно», — рассказал руководитель проекта, профессор отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Игорь Минин.
Новый способ формирования «фотонного крючка» выглядит так: электромагнитная волна «распадается» на две части, одна проходит через стержни, а вторая между ними. Затем волны «сливаются» на выходе и итоговый пучок искривляется.
Технология, которая упрощает получение крючка, описана в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports издательства Nature (IF: 5,133; Q1) Среди авторов — ученые из Томского политеха, Ньюкаслского университета и Национального университета Ян Мин Цзяо Дун.
«В этой статье мы описали физику получения крючка новым методом. Это дает еще один инструмент для формирования искривленного фотонного луча, необходимого в исследованиях», — пояснил ученый.
По словам ученых, управлять формой крючка можно, изменяя расстояние между стрежнями и показатели их преломления.
«В дальнейшем мы также рассмотрим варианты, когда расстояние между стержнями заполнено не только воздухом. Получать крючок можно в газовой среде или жидкой. Это также может повлиять на характеристики получаемого крючка», — отметил Игорь Минин.
Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Программой повышения конкурентоспособности ТПУ.
Источник: Пресс-служба ТПУ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг