23 июня
Ученые СПбГУ обнаружили у Мертвого моря минерал, который раньше встречался только в метеоритах
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с исследователями из Германии, США и Италии обнаружили земной аллабогданит (Fe,Ni)2P – минерал, до сих пор известный только в космическом веществе метеоритов. Находка была сделана в окрестностях Мертвого моря, в исторической области Южный Левант на Ближнем Востоке.

Рисунок 1 – Общий вид горной породы с аллабогданит-баррингеритовой ассоциацией. © Mineralogical Society of America
«Наши исследования включали эксперименты по изучению фазовых переходов земного аллабогданита при высоких давлениях и температурах на синхротроне DESY в Германии, – рассказал первый автор статьи, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин. – Они показали, что земной аллабогданит мог образоваться при давлении, превышающем 25 гигапаскалей – это 250 000 атмосфер. Такие высокие давления на Земле достигаются при катастрофических столкновениях с крупными метеоритами, а также в условиях мантии Земли – на глубине более 500 километров. Однако открытие земного аллабогданита связано с поверхностными породами бассейна Мертвого Моря в Израиле, в районе, где недавно были открыты природные циклофосфаты».
Профессор Сергей Бритвин добавил, что открытие аллабогданита в исторической области Южный Левант на Ближнем Востоке вызывает множество вопросов, связанных с условиями формирования горных пород в этом регионе.
Несмотря на то, что «космический» аллабогданит был обнаружен почти 20 лет назад, только в 2008 году удалось показать, что он относится к индикаторам высокого давления. Результаты исследований показывают, что земной аллабогданит – это метастабильная фаза высокого давления. Он образовался в результате превращения из другого минерала – баррингерита, и сохранился при обычных условиях в результате закалки – мгновенного сброса температуры и давления.

Пестрая зона (формация Хатрурим). (a) Районы выходов пород пестрой зоны (коричневые пятна) в Южном Леванте. Самые большие территории – это бассейн Хатрурим (Израиль) и комплекс Даба-Сивака (Иордания). (b) Бассейн Хатрурим в пустыне Негев, Израиль, и русло Халамиш – местонахождение ассоциаций, содержащих аллабогданит. © Mineralogical Society of America
«Такой путь исключает возможность образования аллабогданита как промежуточной фазы при атмосферном давлении. Это, в свою очередь, вызывает ряд фундаментальных вопросов, касающихся происхождения пород Пестрой зоны (формации Хатрурим) в бассейне Мертвого моря. До сих пор в регионе Южного Леванта не находили свидетельств метеоритных катастроф или выходов горных пород из мантии Земли. Однако такие свидетельства могли быть “стерты” с поверхности Земли в результате более поздних процессов геологической эрозии. Открытие аллабогданита обосновывает необходимость дальнейших исследований в этом направлении», – уточнил профессор Сергей Бритвин.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале American Mineralogist.
Исследование было выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 18-17-00079).
Источник: Российский научный фонд
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг